Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти.
Во-первых строках моего письма поста, Лариса-сменщица вышла из отпуска и я, как белый человек, работаю в нормальном режиме "день через два". Маленькая ложечка дегтя - 27-го новолуние, и следовательно некоторый упадок сил и энтузиазма. То бишь, выходные проходят тупо и бездарно, все наполеоновские планы идут лесом(((( Всё хочу сходить на набережную, но вчера в новостях сказали, что туда никого не пускают, ибо в прошлом году из под верхнего слоя грунта вымыло нижний и брусчатка держится сама на себе. Планируют глобальный ремонт набережной, а пока граждане, гуляйте по душному городу... Печалька(((
В посках чего бы почитать, в смысле, послушать, скачала несколько произведений Дины Рубиной и сильно порадовалась. Молодец, умница, пишет интересно, слог хороший легкий, сюжеты увлекательные, что еще нужно для чукчи-слушателя)))
Кстати, она Королева! Дева+Змея.
Оказалось, что я слышала один её рассказ "Когда же пойдет снег", еще в пору своей комсомольской юности по радио! Героине рассказа около 16-ти лет, мне было, примерно, столько же. Все перепитии рассказа я благополучно забыла, а в памяти остались лишь "красный комбинезон и желтый картуз с большим козырьком" в котором эта девица пошла знакомиться со случайным кавалером. И ещё её крайне раскованная манера общаться с противоположным полом, потрясающе легкая, изящная и, я бы сказала, богатая речь. Как будто говорит не девочка-школьница, а профессор филологии. Ну, в обчем, все мои обычные кинки (? я пральна применила слово?) То, что цепляет мою ранимую душу - тряпки и слова)))
Стала вспоминать свои юные годы и прям разволновалась)))
Что касается тряпок, это я всегда любила, но взять было негде. Маме было не до моих нарядов, она и сама очень просто, мягко скажем, одевалась. Папа у меня был сильно пьющий и малозарабатывающий, со всеми вытекающими, так что семейные драмы герини меня особо не тронули, своих хватало. А вот красный комбинезон! В конце 70-х! Да еще в сочетании с желтой кепкой! Это было что-то космически-невообразимо-крутое
И явно импортного происхождения. Такое даже сшить не из чего было. 


С тех пор у меня в лексиконе осталось слово "кепон", я не один раз вспоминала этот эпизод из рассказа, хотя, все остальное благополучно забыла. И когда мой сынуля решил выбросить свою кепку с огромным козырьком, я её
сховала, и теперь беру с собой на море, хоть она и выгорела порядком. К слову, кепка оранжевая))). Я пару лет назад скачала фильм из той же поры, из 70-х, "И дождь смывает все следы". Смотрела когда-то в молодости. Мелодрама из немецкой жизни. Симпатишная девочка, её бойфренды - француз брюнет и блондин немец, тетя - мать одиночка, папаша - толстый потный бюргер, старушка Европа. Любофф, смерть, слюни, сопли, всё как надо. Надергала оттуда кучу стопкадров, именно со шмотками, то из-за чего дар речи теряла при первом просмотре. Теперь бы еще вспомнить в какую папку затыркала эти кадры! Как найду, обязательно выложу)))
А как я люблю этот диалог:
- Мне уже неделю надо писать сочинение про Катерину в "Грозе", а я как подумаю об этом, так у меня руки отваливаются. Что делать?
- Дождись, когда отвалятся совсем, и сошлись на то, что нечем было писать.
Красный комбинезон и желтый картуз - это вообще что-то с чем-то. Как там сказано: "От меня шарахались бабули"?
потрясающе легкая, изящная и, я бы сказала, богатая речь - это отличительная черта многих героинь (да и героев - почитай про Алтухова) Рубиной. За то и люблю. Хотя если задуматься - подростки так не разговаривают. Да и взрослые все чаще переходят на "ну" и "как бы". Но читать такое приятно.
Да, это точно))) Так в обиходе не говорят, но читать и слушать!!! Такой бальзам на душу))))
В "Дом который" меня тоже потрясло, что дети разговаривают между собой, как профессора на философской беседе, завораживает невероятно!