А сейчас я взялась за панно, которое предложили выполнить в рамках коллекции. С каждым номером идут ниточки, а в первых трех номерах, кроме того, были канва, пяльца и иглы. Когда тебе все дают в руки, как тут удержаться? Ну, я и начала)))
Сразу скажу, я не умею следовать инструкциям от и до, мне это быстро надоедает и я начинаю экспериментировать и импровизировать. Не, ну в самом деле, это же не есть хорошо, когда по всей стране будут висеть одинаковые картинки... Еще одно обстоятельство - я купила только 3 первых номера, и, стал быть, у меня были только схемы и нитки для первых трех фрагментов, остальное пришлось вышивать по отсканированным на форуме "Насекомые и их знакомые" схемам, пользуясь нитками оставшимися от бабушки.
Поэтому кое-какие различия между оригиналом и моей вышивкой имеются...
Насколько я помню, вышивка в нашей семье всегда присутствовала. Я обожала рыться в комоде и у мамы и у бабушки, там были старые платья, новые полотенца и скатерти на "потом когда-нибудь", отрезы пестрых тканей (в основном штапель), тесьма, куски тюля и кружев. Я просто млела от удовольствия, трогая все это добро, рассматривая рисунки, вдыхая пыльный запах. Там же можно было найти вышивку, мулине и пяльца. Правда в 70-ые, когда я уже училась в школе и что-то соображала, вышивкой ни мама ни бабушка уже не занимались. Почти. Некоторое время, с ноября 73-го года, после переезда в Ха, я жила у бабушки. С одной стороны бабушка, как и положено бабушкам, активно тряслась надо мной, закармливала, кутала, не пускала гулять на улицу ("А вдруг что-то случится, я же умру!"

всячески контролировала, чем бесила меня страшно, с другой - научила вязать крючком и вышивать. Вот этот букет из роз висел в бабушкиной квартире на стенке в рамочке.


Вышит он на черном шелке, шелковым мулине. Работа была сделана где-то в 50-ых годах. Шелк порядком выгорел, роза в центре чем-то бабушке не угодила и она её спорола. Видимо собиралась переделать, но так и забросила... Бабуля моя очень любила начинать работу, но заканчивать ей всегда было сложно))) Мама вечно ворчала, что бабушка начинает, а ей заканчивать приходится)))
Сейчас, когда я сама начала вышивать крестиком, обратила внимание, что раньше, видимо, особо не заморачивались направлением стежков, не говоря уже про изнанку. Это не только на бабушкиных работах видно, мне приходилось в разное время видеть работы 50-х - 60-х годов и такая же картина - стежки как попало расположены. Полагаю, что основными критериями в те времена были яркость и сложность рисунка. Это как раз понятно, жизнь была серая, бедная и незамысловатая - дом-работа-дом.
Разумеется, специальной ткани для вышивки, как сейчас, тогда не было и в помине, поэтому вышивали с помощью канвы накладываемой на обычную ткань. Канву выпускали метражом, ее часто покупали в качестве москитной на сетки для окон))) Она отличается от нонешней канвы.
Советская канва тонкая и рыхлая, чуть плотнее марли, это потому, что её после окончания работы нужно было выдергивать по одной ниточке. Помню такой эпизод из золотого детства, мы тогда еще в пригороде жили. Сижу я летом на крылечке, подрезаю канву на большой красивой скатерти маленькими тупыми ножничками и выдергиваю ниточки... Работа не для маленькой девочки, которой хочется бегать и прыгать)))) А скатерть та, кажется, была продана...


Иногда вышивали прямо на канве без ткани. Есть у меня такая салфеточка... Это тоже была незаконченная бабушкина работа, но эту я уже, как смогла, завершила лет 25 назад))) По замыслу край должен был быть фестончатый, но я побоялась, что он будет осыпаться, если канву обрезать по всем эти мелким изгибам и обрезала просто по кругу, а после обвязала крючком. Там, где голубая серединка и черный край бледнее, это как раз там я доделывала работу. Нитки уже были другие, да и возиться было лень)))) А по идее надо было перевивать канву по двум направлениям, тогда получилась бы изящная сеточка.
В серединке видно эту ярко-голубую сеточку.
Кроме креста еще была в ходу гладь. Сохранились у меня фрагменты дорожки с отделкой мережкой.
Настил нитей очень плотный в 2-3 слоя, края лепестков утолщенные выпуклые...
Ткань дюже ветхая, лежала много-много лет, складки не разглаживаются даже с отпаривателем, надо стирать, но есть риск что полотно расползется, а нитки полиняют, поэтому я не стала сильно усердствовать перед съемкой и вид такой не презентабельный... Работа не закончена))))
Но есть законченные дорожки, которыми пользовались для украшения интерьера.
Вот эту дорожку вышивали по канве:
На фрагментах видно, что нитки отличаются по цветам и оттенкам. Нитки для вышивания, как и все остальное в той счастливой советской жизни, были в дефиците, если вдруг не хватило мотка, то купить второй такой же было маловероятно, поэтому в нитках такой разнобой, тут и шелк, и штапель и хлопок...
А вот эти веточки сирени были вышиты по рисунку нанесенному на ткань фабричным методом. В детстве я приложила руку к созданию сего шедевра))) Бабушка когда-то, еще до моего рождения начала эту дорожку, а потом я уже в сознательном возрасте доделывала её. Помню болела гриппом, из постели меня не выпускали, и я то читала, то вышивала)))
Вот здесь видно, что под недовышитымим крестиками просвечивают цветные квадратики. Дорожка вышита не только обычным крестиком, но еще и болгарским крестом, это когда на одну клеточку приходятся сразу 2 креста - прямой и диагональный. Квадратик получается выпуклый, плотный, основа не просвечивает.
В этой дорожке тоже виден дефицит качественного материала, ядовито-розовые нитки явно не вышивальные. Даже не знаю откуда их взяли, они до того линючие, что при хранении отпечатались на ткани. Свекровь рассказывала, что когда не было фабричного мулине, выдергивали нитки из кусочков тканей, которые еще и окрашивали в домашних условиях, понятно, что такие нитки линяли неимоверно.
Моя любимая накидка на подушки
Я, разумеется, ей никогда не пользовалась, но оченно она мне нравится))) Ткань - батист, плотный, но тонкий и нежный хлопок. Техника, если не ошибаюсь, петельный шов, это на цветочках, на веточках - обметочные стежки. Кружево, по нашим, временам винтажное, на ощупь - нежное шелковистое, возможно хлопок с добавлением шелка или вискоза, очень тонкое, местами расползлось, страшно эксплуатировать))) У меня в голове бродят крамольные мысли: сшить из этой накидки платье для какой-нибудь коллекционной фарфоровой куклы, эдакое старинное, в стиле ретро)))
Раньше было гордостью хозяйки иметь горку подушек на кровати, а чтобы они не пылились их накрывали красивыми накидками.
Но, как всегда, желание наталкивалось на возможности, нужных ниток не хватало и в рисунке есть разночтения: по одной стороне чередуются темные и светлые цветочки, по другой идут однотонные.